Главная> Новости> Подробнее

Классическая чума свиней зарегистрирована в трех охотхозяйствах в Приморье

На территории Приморского края сохраняется угроза распространения классической чумы свиней. ФГБУ «Приморская межведомственная лаборотория» Россельхознадзора подтвердила наличие вируса в четырех пробах, отобранных от диких кабанов, павших в трех охотхозяйствах на территориях Уссурийского городского округа и Михайловского района.
 
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области получено подтверждение наличие вируса классической чумы свиней (КЧС) в пробах патматериала диких кабанов, отобранных в конце ноября этого года на территориях Уссурийского городского округа и Михайловского муниципального района Приморья.
 
Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных Приморской МВЛ, на начало декабря вирус классической чумы свиней обнаружен в патологическом материале от труппов диких кабанов, принадлежащих ОО «Уссурийское общество охотников и рыболовов» г. Уссурийск (протокол испытаний от 22.11.2017 г № 7095/12810 ГЗ), охотхозяйству «Раковское» Уссурийский городской округ ( протокол испытаний 04.12.2017 г № 7161/12913 ГЗ) и (протокол испытаний 30.11.2017 г № 7145/12875-12878 ГЗ), охотхозяйству ООО Р «Акваресурсы» Михайловского района (протокол испытаний 04.12.2017 г № 7162/12914-12916 ГЗ).
 
Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность дальнейшего распространения возбудителя классической чумы свиней. Вышеуказанная болезнь может привести к возникновению и дальнейшему распространению заболевания диких кабанов и домашних свиней по территории Приморского края и за его пределами, большому экономическому ущербу, связанному с гибелью животных (свиней, диких кабанов).
 
Владельцам свиноферм настоятельно рекомендовано соблюдать меры профилактики. Вирус КЧС не опасен для человека, но способен нанести большой урон поголовью домашних свиней. В случае заноса вируса, смертность животных в хозяйстве может достигать 80-100%. В связи с этим рекомендуется отказаться от свободного выпаса, особенно в местах, где велика вероятность появления диких кабанов, организовать на въезде на ферму и на входе в свинарники дезбарьеры. Кроме этого, одним из важных условий остается своевременная вакцинация и ревакцинация поголовья.
 
В случае обнаружения трупов диких кабанов или гибели домашних свиней, или получения  информации об обнаружении трупов, информировать ветеринарную службу субъекта или Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону
8 (4232) 96-47- 60.
 
06 декабря 2017 г.

Комментарии