Главная> Новости> Подробнее

Золотистый стафилококк и кишечную палочку выявили в лососевой икре на Сахалине

Стафилококк и кишечная палочка выявлены в лососевой икре, проверенной в рамках производственного контроля специалистами ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора на Сахалине.
 
Согласно проведенным сотрудниками лаборатории исследованиям на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, в бочковой лососевой икре местного производства были обнаружены золотистый  стафилококк (S. Aureus) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
 
Результаты всех исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано».
 
Доступ к данным системам имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах.
 
Производитель предупрежден о необходимости повторного микробиологического исследования продукции, после чего органами государственного надзора будет принято решение о ее дальнейшем использовании.
 
Справка:
 
БГКП – бактерии группы кишечной палочки это санитарно-показательные микроорганизмы и их наличие свидетельствует, прежде всего,  об общем санитарном состоянии производства, либо о несоблюдении режимов хранения или транспортировки продукции.

Стафилококк золотистый является патогенным микроорганизмом. Его патогенность обусловливает наличие у него токсинов и ферментов, которые при попадании на кожу, слизистые оболочки или внутренние органы вызывает выраженные интоксикации и воспалительные процессы в организме человека. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей и пожилых людей.
 
12 января 2018 г.

Комментарии

Свежие новости