Главная> Новости> Подробнее

В Артеме пресечена реализация потенциально опасного мяса

В Артеме два индивидуальных предпринимателя реализовывали в своих магазинах мясо и мясную продукцию неподтвержденной безопасности. Более 56 килограммов потенциально опасной продукции исключены из оборота, в отношении нарушителей возбуждено административное производство.
 
Материалы дел об административных правонарушениях, составленные по результатам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей сотрудниками ОМВД г. Артем, были направлены на рассмотрение в Управление  Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
 
Так, согласно результатам проверок, в одном из торговых павильонов  Артема индивидуальный предриниматель реализовывал охлажденные баранину (10,4 кг) и говядину (34 кг), без ветеринарных клейм и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение этой продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, и, соответственно, её безопасность для здоровья потребителей.
 
Похожее правонарушение полицейские обнаружили в другом  торговом павильоне, где также без маркировки производителя и в отсутствии  ветеринарных сопроводительных документов предприниматель реализовывал мясной фарш (4 кг) и охлажденную баранину (8 кг) без ветеринарного клейма.  
 
В настоящее время вся небезопасная для здоровья мясная продукция изъята и помещена на изолированное хранение. Должностными лицами Управления в отношении двух индивидуальных предпринимателей составлены протоколы о привлечении к административной ответственности. Опасная продукция будет уничтожена либо утилизирована за счёт её владельцев и под контролем сотрудников Управления.
 
Напомним, в соответствии с требованиями законодательства на продукцию животного происхождения и животных должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы.
 
Механизмы проверки продукции на качество и безопасность утверждены принятыми на федеральном уровне нормативными правовыми актами – Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», законом Российской Федерации «О ветеринарии», ветеринарными требованиями и нормами, иными законодательными актами. Предусмотренная в Российской Федерации система контроля за пищевой продукцией включает в себя ветеринарный контроль, который обеспечивает выявление некачественной и опасной продукции, будь то сырье для пищевой промышленности, или уже готовая продукция для конечного потребителя.
 
Таким образом, продукция, прошедшая ветеринарный контроль, должна сопровождаться документами, позволяющими ее идентифицировать. Такими документами являются ветеринарные сопроводительные документы. Оформление указанных документов необходимо для исключения фактов подмены товара, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, на продукцию опасную для жизни или здоровья человека: зараженную гельминтами, трихинеллезом, сибирской язвой и т. п. Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы — получения результатов соответствующих лабораторных исследований — реализация мяса, рыбы, яиц, молочной и иной продукции животного происхождения запрещена.
 
Основным нормативным актом, регламентирующим процедуру получения разрешительных ветеринарных документов, необходимых для реализации и перевозки продукции животного происхождения, а также животных является приказ Минсельхоза Россйской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Правилами установлено, что ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии, а ветеринарные сертификаты — территориальные органы Россельхознадзора. Конкретная форма ветеринарного сопроводительного документа (свидетельство, справка, сертификат) зависит от вида перевозимого груза и от территориальных пределов перевозки (куда именно перевозят продукцию животного происхождения или животных).
 
18 января 2018 г.

Комментарии

Свежие новости