Главная> Новости> Подробнее

Вероятную причину гибели изюбра на юге Сахалина выяснили специалисты лаборатории Россельхознадзора

В марте 2018 года в ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» был доставлен патологический материал от павшего животного для исследования на предмет возможного наличия инфекционных заболеваний.
 
Согласно проведенным сотрудниками лаборатории исследованиям, характер патологоанатомических изменений тканей и паренхиматозных органов позволил специалистам с большой долей уверенности сделать заключение о гибели животного в результате истощения. Инфекционных заболеваний у павшего животного не обнаружено.
 
Напомним, изюбра (благородного оленя) попытались интродуцировать в природную среду южной части  Сахалина еще в 1965 году. Тогда на остров из Приморья и Хабаровска перевезли около 60 особей. Однако акклиматизацию этих животных на Сахалине нельзя назвать успешной. Основная причина – сложные, не характерные для благоприятного обитания этого вида климатические условия и прежде всего -  значительная глубина снежного покрова, не позволяющая добывать корм в необходимых для выживания объемах. 
 
Несмотря на то, что изюбры были завезены в Сахалинскую область, прежде всего, с целью обогащения охотничьей фауны, из-за депрессивного состояния популяции за более чем полувековой период охота на этих животных так никогда и не была разрешена. В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира охотиться на этих представителей фауны на островах запрещено до 1 января 2021 года.
 
16 апреля 2018 г.

Комментарии

Свежие новости