Главная> Новости> Подробнее

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за третий квартал 2018 года

Сегодня, 18 октября, во Владивостоке прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за третий квартал 2018 года. Публичные обсуждения проводятся в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
 
В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди которых: и. о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Олег Шаповалов, представители Государственной ветеринарной инспекции Приморского края, администраций муниципальных образований Приморья, Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья, Центра развития экспорта Приморского края, а также члены общественных организации «Опора России», представители малого и среднего бизнеса.
 
С приветственным словом к участникам публичных обсуждений обратился Руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Дмитрий Зданович, отметив важность и актуальность проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и соблюдения обязательных требований действующего законодательства как для бизнес-сообщества, так и для контрольно-надзорных органов.
 
По основным направлениям надзорной деятельности Управления выступили начальники профильных отделов.
 
Так, за отчетный период в области ветеринарного надзора проведено 197 контрольно-надзорных мероприятий, в числе которых 6 плановых и 90 внеплановых проверок, по их результатам установлено 252 правонарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии; составлено 259 протоколов об административных правонарушениях; выдано 115 предписаний об устранении нарушений законодательства; вынесено 305 постановлений по делам об административных правонарушениях и о привлечении к административной ответственности, направлено 3 предписания о прекращении действия декларации соответствия перерабатывающим предприятиям, в которых выявлены 8 случаев фальсификации продукции.
 
За отчетный период в области карантина растений проведено 2882 мероприятий по контролю в отношении поступающей на территорию ЕАЭС подкарантинной продукции, 302 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 406 нарушений в области карантина растений, в связи с чем возбуждено 310 административных производств.
 
В рамках государственного надзора в области семеноводства в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере семеноводства, проведено 11 проверок: 1 плановая и 10 внеплановых проверок по выполнению предписания.
 
В рамках государственного надзора в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении юридических лиц проведено 12 проверок, в том числе 9 плановых и 3 внеплановых проверки.
 
При обсуждении вопросов в сфере земельного надзора за землями сельскохозяйственного назначения были озвучены типовые нарушения, совершаемые землепользователями на территории Приморского края, пути их устранения и предотвращения.  
 
Всего за третий  квартал 2018 года в  сфере государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведено 269 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 38 плановых и 47 внеплановых проверок. Проконтролированная площадь - 59635,3 га, выявлено нарушений на общей площади – 55705,2 га, вовлечено земель сельхозназначения в оборот – 13 га.
 
В ходе публичных слушаний были рассмотрены вопросы ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте.
 
Так, в области ветеринарного надзора на транспорте за третий квартал 2018 года выявлено 20 административных правонарушений.
 
Наиболее часто встречаются следующие характерные нарушения обязательных требований при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере федерального государственного ветеринарного надзора: перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования.
 
Особое внимание было уделено работе Управления в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (эВСД).
 
Так, если за весь 2017 год на территории Приморского края было оформлено всего 485 тысяч эВСД, то за 2018 год уже оформлено около 3,3 миллиона эВСД. Всего за третий квартал 2018 года в Приморском крае оформлено порядка 2,5 миллиона эВСД, за аналогичный период 2017 года – 145 тысяч эВСД.
 
В целях обеспечения доступа к ИС «Меркурий» Управлением проводится постоянная работа по регистрации хозяйствующих субъектов. В настоящее время на территории Приморского края зарегистрировано в ИС «Меркурий» около 22 тысяч хозяйствующих субъектов.
 
В частности, на обсуждениях была отмечена работа Управления по проведению ведомствам еженедельных занятий по демонстрации возможностей ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
 
Руководитель Управления и начальники контрольно-надзорных отделов ответили на все вопросы, поступившие в ходе публичного обсуждения.
Подводя итоги, Дмитрий Зданович поблагодарил всех присутствующих за активное участие в мероприятии.
Присутствующим были предложены анкеты для оценки проведенного мероприятия и возможных предложений и  замечаний по дальнейшему совершенствованию данного формата взаимодействия.
 
Материалы публичных обсуждений и обобщенные итоги анкетирования участников будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
 
18 октября 2018 г.

Комментарии

Свежие новости