Главная> Новости> Подробнее

В сыре производителя из Брянской области обнаружены опасные остатки лекарственных средств

В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции «Приморской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора проведено исследование пробы от сыра «Фараон» производителя из Брянской области. В сыре обнаружены метаболиты нитрофуранов – опасные остатки лекарственных средств.
 
Проба от партии сыра полутвердого «Фараон» была отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на рынке «Центральный» в городе Уссурийске.
Согласно результатам лабораторных испытаний в сыре обнаружено содержание метаболитов нитрофуранов.
 
Нитрофураны относятся к группе лекарственных противомикробных средств, которые разрешены для ветеринарного применения. Однако во время лечения этими препаратами не допускается использование полученного молока в пищевых целях. Нитрофураны термоустойчивы и сохраняются в продуктах после термической обработки. Для человека они токсичны, могут вызвать аллергические реакции и снижение чувствительности к действию препаратов этой группы, что в случае необходимости в дальнейшем может затруднить процесс лечения.
 
Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
 
Полученные результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
12 февраля 2019 г.

Комментарии