Главная> Новости> Подробнее

Лабораторией Россельхознадзора на Сахалине выявлен возбудитель колибактериоза

При исследовании патологического материала от павшего теленка специалистами ФГБУ «Сахалинская МВЛ» Россельхознадзора выявлен возбудитель колибактериоза.
 
Исследование проводилось по обращению владельца животного.
 
В результате лабораторных испытаний в пробах, отобранных от патологического материала от павшего теленка, принадлежащего одному из частных сельхозпроизводителей Сахалинской области, выявлен возбудитель колибактериоза.
 
После получения результатов исследования информация о выявлении внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии и племенного дела Сахалинской области для принятия мер оперативного реагирования.
 
Колибактериоз (коли-инфекция) - инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, возникающая у телят преимущественно в первые 3-5 дней жизни, у поросят - в первые дни и недели жизни, а также в послеотъемный период, у ягнят - в возрасте с первых дней жизни и до 5 - 7 месяцев.
 
Болезнь характеризуется массовостью заболевания и высокой смертностью молодняка. Клинически колибактериоз проявляется профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации, обезвоживания организма, поражения центральной нервной системы (судороги, параличи), нарастающей депрессией и иногда артритами. Колибактериоз может привести к самопроизвольным абортам коров на любом сроке беременности, а также к гибели телят на первой неделе жизни в течение трех суток.
 
Возбудителями болезни являются патогенные типы кишечной палочки, обладающие (в отличие от непатогенных типов обитателей кишечника) инвазивными и токсигенными свойствами.
 
Основными источниками возбудителя инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом животные, а также матери-носители патогенных типов кишечной палочки. Заражение животных может происходить через необезвреженное молоко (молозиво), полученное от больных животных, и загрязненные их выделениями корма, воду, одежду и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства, инвентарь.
 
18 апреля 2019 г.

Комментарии

Свежие новости