Главная> Новости> Подробнее

О мерах по профилактике африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (г. Москва), в целях недопущения заноса вируса африканской чумы свиней с территории Вьетнама напоминает о мерах по профилактике АЧС.
 
Африканская чума свиней – высокозаразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
 
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицылюдидомашние и дикие животныегрызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. 
 
Инкубационный период заболевания зависит от состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Смертность, в зависимости от течения заболевания, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
 
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
 
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.
 
На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
 
Профилактика данной болезни заключается в следующих мероприятиях:
- необходимо соблюдать ветеринарные требования для свиноводческих хозяйств;
- повышение биологической защищенности свиноводческих предприятий;
- приобретение свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;
- нельзя пускать на корм животным непроваренные пищевые отходы и продукты убоя;
- нельзя вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы;
- необходимо исключить выгульное содержание свиней;
- необходима обработка домашних животных против клещей, блох, и регулярная дезинфекция помещений;
- убой свиней должен проводиться на аттестованных убойных пунктах, исключение подворного убоя животных.
 
 
19 апреля 2019 г.

Комментарии

Свежие новости