Главная> Новости> Подробнее

При исследовании патологического материала от двух туш медведей обнаружен трихинеллез

При исследовании патологического материала от двух туш медведей лабораторией  Россельхознадзора на Сахалине выявлен трихинеллез.
 
Специалистами диагностического отдела ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при исследовании биохимическим методом двух проб от двух туш медведей, добытых в Томаринском районе Сахалинской области, выявлены личинки трихинелл в живом виде. Исследования проводились в рамках государственного задания.
 
После получения результатов исследования информация о выявлении внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии и племенного дела Сахалинской области для принятия мер оперативного реагирования.
 
Трихинеллез - гельминтоз из группы нематодозов. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.
 
Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.
 
Трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.
 
Отметим, с 20 апреля 2019 года на территории охотничьих угодий Сахалинской области идет охота на бурого медведя. Популяция бурого медведя в Сахалинской области отличается высокой численностью и оценивается в несколько тысяч особей. С увеличением показателей численности бурого медведя сохраняется устойчивая тенденция выхода животных к населенным пунктам, расположенным в большинстве случаев в густонаселенных муниципальных образованиях юга Сахалина. Поэтому каждый год помимо любительской охоты регулярно принимаются решения о регулировании численности бурого медведя в связи с угрозой причинения вреда человеку, ущерба народному хозяйству.
 
Мясо добытого медведя подлежит обязательной ветеринарной экспертизе на выявление зараженности трихинеллезом. ФГБУ «Сахалинская МВЛ» ежегодно исследует большинство добываемой на Сахалине медвежатины. В 2018 году было исследовано 45 проб, ни одного случая заражения не выявлено. В этом году 2 из 5 проб оказались зараженными паразитами.
 
24 мая 2019 г.

Комментарии

Свежие новости