Главная> Новости> Подробнее

В партии коровьего молока из Надеждинского района обнаружены нарушения

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» при исследовании партии сборного коровьего молока производителя из Надеждинского района.
 
В ходе испытаний проб, отобранных в рамках производственного контроля от партии молока сырого сборного, обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 1,1 раза и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».
 
Соматические клетки - это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов. Одной из самых распространенных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.
 
Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко больных маститом животных может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.
 
Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта. 
 
Возможной причиной нарушений требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» стало несоблюдение технологии производства и нарушение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Интенсивность обсеменения молока микроорганизмами зависит от уровня гигиены на ферме, качества мойки и дезинфекции доильного оборудования, а также от состояния здоровья животных. Кроме того, способствовать нарастанию в молоке микрофлоры может несоблюдение правил хранения молока. 
 
Повышенное содержание общего уровня бактериальной обсемененности в продуктах питания способно вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита. Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск опасных пищевых отравлений.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции и повышения контроля за чистотой производства.
 
20 июня 2019 г.

Комментарии

Свежие новости