Главная> Новости> Подробнее

Подтвержден очаг вируса африканской чумы свиней на территории Надеждинского района

Специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) подтверждено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории личного подсобного хозяйства Шипицына С.Г. в Надеждинском муниципальном районе.
 
13 августа 2019 года в результате лабораторных исследований, проведённых ФГБУ «Приморская областная ветеринарная лаборатория», в пробах материала, отобранного от домашних свиней данного ЛПХ, выделено ДНК вируса АЧС. Для подтверждения диагноза и проведения расширенных исследований биоматериалы в экстренном порядке были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Диагноз подтвержден.
 
Распоряжением Администрации Приморского края в связи с выявлением особо опасного заболевания установлены ограничительные мероприятия на территории личного подсобного хозяйства Шипицына С.Г., расположенного в Надеждинском муниципальном районе, бывшее село Ананевка на территории Неженского охотхозяйства ТОФ. Утверждён комплексный план об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории личного подсобного хозяйства Шипицына С.Г., ликвидации эпизоотических очагов и предотвращения распространения возбудителя болезни на территории Приморского края.
 
Первая угрожаемая зона эпизоотического очага – лесной массив, радиусом не менее 5 километров от ЛПХ Шипицына С.Г., включая железнодорожную станцию Веневитиново, поселок Горный, с границами на севере до среднего течения ручья Сухой, на юге до ручья Коленчатый, на западе до ручья Крутец, на востоке до протоки Сухая речка.
 
Вторая угрожаемая зона – до 100 километров от эпизоотического очага, в пределах границ Надеждинского и Хасанского муниципальных районов, включая населенные пункты – село Нежино, Казарма 25-й километр, поселки Тихий и Оленевод, село Тереховка, часть села Раздольного, расположенного на правом берегу реки Раздольная, села Занадворовка и Кравцовка, с границами на севере села Тереховка, на юге – села Занадворовка, на западе – граница с КНР, на востоке – естественна водная преграда Амурский залив, река Раздольная.
 
Главам Надеждинского и Хасанского муниципальных районов рекомендовано провести разъяснительную работу среди населения об особенностях режима ограничительных мероприятий.
 
При выявлении признаков заболевания у свиней или обнаружении мертвых свиней, а также при выявлении трупов диких кабанов и случаев вывоза живых свиней, продуктов убоя свиней, реализации продукции свиноводства, кроме промышленного изготовления, закупки свиней у населения, проведения ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением, скоплением животных, просим немедленно информировать Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону 8 (423) 296-47-60, 8 (423) 296-37-58, 8 (423) 296-37-62 и государственную ветеринарную инспекцию Приморского края по телефону 8 (423) 241-13-91.
 
Напомним, вирус приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен.
 
20 августа 2019 г.

Комментарии

Свежие новости