Главная> Новости> Подробнее

Сортовые и посадочные качества лука-севка должны быть подтверждены документами

Должностные лица отдела карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области дали рекомендации по выбору лука-севка.
 
При покупке лука-севка прежде всего необходимо обратить внимание на его качество, также важно правильно выбрать сорт лука-севка, которые отличаются один от другого основными характеристиками, а также сроками созревания и урожайности.
 
Луковички должны быть плотными на ощупь, сухими, иметь равномерную окраску, без пятен, без видимых повреждений. Запах, исходящий от луковичек, - характерным именно для лука, без запаха гнили, сырости и плесени. Хорошо просушенный лук-севок шелестит. Многие продавцы не обеспечивают необходимых условий хранения севка, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), необходимо его просушить.
 
В продаже встречается лук-севок разных размеров:
 
- 8–14 мм – самая мелкая фракция. Это оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней посадки размер очень мелкий;
 
-14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко используют для подзимней посадки. Лучший размер для посадки весной;
 
- 21–24 мм – крупная фракция. Плюс лука-севка данной фракции – в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов);
 
- 24–30 мм – крупная фракция. Подходит только для получения зелени.
 
Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно садить.
 
Специалисты обращают внимание: на лук-севок должны быть предоставлены документы, подтверждающие его сортовые и посадочные качества. На каждой единице упаковки указываются: наименование культуры, сорта, производителя или импортера, год урожая, дата упаковки и масса.
 
Чаще всего в продаже встречается лук-севок следующих сортов:
- Стардаст – раннеспелый сорт лука, созревает через 50-70 дней. Высаживают в начале мая. Луковицы круглой формы, белого цвета, имеют приятный и полуострый вкус. Обладает хорошей всхожестью и урожайностью. Масса одной луковицы около 30-50 г.  Может храниться длительное время;
 
- Штутгартер Ризен – распространенный надежный скороспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит около 70 дней. Масса одной луковицы от 50–94 до 150–300 г, высокая урожайность, всхожесть. Лук хранится до 6 месяцев. Значительный недостаток данного сорта – восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль;
 
- Кармен – сорт красного репчатого лука, выведенный голландскими селекционерами. Средний срок его созревания колеблется в промежутке 75-85 дней. Масса луковицы – до 120 г. Урожайность сорта Кармен средняя – с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг. Хранится хорошо, с незначительными потерями;
 
- Ред Барон – созревает он довольно рано – за 92-95 дней, луковицы округлой формы имеют красную или фиолетовую окраску, вес составляет 150 г. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Отличается прекрасной лежкостью;
 
- Центурион – представляет собой новинку, выведенную в рамках селекционного сорта Штутгартер Ризен. Луковица имеет вытянутую форму. Одна луковица может весить примерно 110-150 г. Центурион обладает 100% всхожестью, высокими показателями урожайности. Лук данного сорта редко подвергается болезням. Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев);
 
- Стурон – сорт голландской селекции. Хорошо переносит заморозки, возможна посадка в самые ранние сроки. Поспевает через 108–115 дней после появления всходов. Луковица круглая, золотистого цвета с коричневым оттенком, средний вес составляет 110 г, но бывает значительно крупнее – до 190 г. Структура мякоти плотная, вкус полуострый. Устойчив к грибковым заболеваниям и стрелкованию, хорошо хранится;
 
- Геркулес – гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Масса луковицы около 160 г. Вкус острый. Обладает высокой урожайностью. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу, бактериальным гнилям.
 
07 апреля 2021 г.

Комментарии

Свежие новости