Главная> Новости> Подробнее

В полуфабрикате из мяса птицы обнаружены опасные остатки лекарственного средства

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора проведено исследование пробы, отобранной от партии отбивных из куриной грудки производителя из Владивостока. В продукции обнаружены метаболиты нитрофуранов – опасные остатки лекарственных средств.
 
Исследование проведено в рамках пищевого мониторинга. Пробы продукции были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одном из магазинов города Находки.
Согласно результатам лабораторных испытаний в отбивных обнаружено содержание метаболитов нитрофуранов, превышающее допустимое нормативное значение.
 
Одним из источников загрязнения продукции метаболитами нитрофуранов является проведение лечения птицы лекарственными препаратами, содержащими нитрофураны. Остаточное количество лекарственного средства может свидетельствовать о нарушении производителем сроков забоя после лечения птицы.
 
Нитрофураны — группа лекарственных средств. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
Употребление мяса с остатками лекарственных средств может вызвать аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию подобных препаратов.
 
Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Информация о результатах исследования доведена до производителя.
 
22 апреля 2021 г.

Комментарии

Свежие новости