Главная> Новости> Подробнее

Россельхознадзор разъясняет вступившие в силу с 21 апреля новые правила Европейского союза по ввозу композитной продукции, принципиально изменяющие подход к ее импорту из России и других стран

С 21 апреля 2021 года вступили в силу новые законодательные акты ЕС, регламентирующие условия ввоза и сертификацию композитной продукции из третьих стран, в том числе и России.

Композитным (составным) продуктом является пищевой продукт, одновременно содержащий в своем составе как переработанные продукты животного происхождения, так и продукты растительного происхождения.

С сегодняшнего дня композитная продукция в Европейском союзе, в зависимости от метода ее хранения и от вида компонентов животного происхождения, входящих в ее состав, делится на три вида:

1)композитная продукция недлительного хранения с содержанием любого вида компонентов животного происхождения – должна транспортироваться или храниться в условиях контролируемой температуры (например, пицца, сэндвичи);

2)композитная продукция длительного хранения, которая содержит любое количество мясных продуктов, кроме желатина, коллагена и высокоочищенных продуктов – может храниться при комнатной температуре (например, сухие супы, консервы с мясом и овощами);

3)композитная продукция длительного хранения, которая не содержит мясные продукты, за исключением желатина, коллагена и высокоочищенных продуктов – может храниться при комнатной температуре (кондитерская продукция, оливки с креветкой и т.п.).

До 21 апреля 2021 года требования в отношении ввоза в ЕС композитной продукции зависели только от вида входящих в состав компонентов животного происхождения и их процентного соотношения, также как сейчас контролируется такая продукция в Российской Федерации. В частности, сертификации подлежали только те товары, в составе которых компоненты животного происхождения превышали 50%.

Теперь со вступлением Регламента ЕС расширяется перечень композитной продукции, к которым применяются дополнительные требования, в том числе по осуществлению ветеринарного контроля.

В это число попадает композитная продукция, содержащая в своем составе менее 50% переработанных компонентов животного происхождения.

Теперь такая продукция должна ввозиться в ЕС с сопроводительным документом (ветеринарным сертификатом), если продукт недлительного хранения, либо длительного, но содержит мясные компоненты, или частным свидетельством если продукт длительного хранения (без мяса), в которых должна подтверждаться полная прослеживаемость животноводческого сырья, используемого для производства композитной продукции.

Предварительно Россельхознадзор совместно с Минсельхозом России выражал опасения о влиянии указанных изменений на российский экспорт кондитерских изделий в связи с использованием при их производстве компонентов животного происхождения (молочные продукты, яйцепродукция, мед). Серьезная обеспокоенность ведомств связана с требованием ЕС об использовании в составе композитной продукции, экспортируемой в ЕС, сырья животного происхождения, произведенного в странах и на предприятиях, аттестованных Еврокомиссией на поставки в ЕС.

При этом объемы экспорта российских кондитерских изделий в европейские страны весьма существенен. Так, в 2020 году было поставлено 5,8 тыс. тонн, в текущем году уже отправлено 1,7 тыс. тонн.

В целом в прошлом году Россия поставила в ЕС 123 тыс. тонн различной многосоставной продукции, в 2021 году -  51 тыс. тонн.

При этом количество аттестованных Еврокомиссией российских предприятий-изготовителей молочного и яичного сырья для экспортируемой в ЕС композитной продукции, крайне мало (молочное сырье – 10, яичное – 4). 

Кроме того, поставки готовой продукции с содержанием мясных компонентов в ЕС из РФ также невозможны из-за отсутствия разрешения Еврокомиссии на ввоз из России говядины, свинины и баранины. Его получение и расширение списка аттестованных предприятий возможно только после аудитов (инспекций) со стороны ЕС.

В то же время из Евросоюза объёмы ввоза многосоставной продукции в 2020 году составили более 840 тыс. тонн, а в 2021 году 215 тыс. тонн.

Справочно:

С 21 апреля также изменились формы ветеринарных сертификатов на всю продукцию животного происхождения, отправляемую в ЕС.  Информация об этом, а также об установленном переходном периоде размещалась Россельхознадзором 30 марта 2021 года. 

Кроме того, по ссылке можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы по применению новых нормативных актов ЕС; таблицами по особенностям ввоза композитной продукции в ЕС и проектами новых утверждаемых регламентов и приложений к ним.

22 апреля 2021 г.

Комментарии

Свежие новости