Главная> Новости> Подробнее

Управление Россельхознадзора информирует о мерах, препятствующих распространению повилики

В Приморье большое распространение имеет карантинное сорное растение рода повилики. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области информирует о мерах, препятствующих распространению этого сорного растения.
 
В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик, распространенных во всех странах мира. В России распространено не более восьми видов повилик. Наиболее распространенные и вредоносные виды для Приморского края – это повилика полевая и повилика японская.
 
Повилика – однолетнее растение-паразит. Оно не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный сильноветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки.
 
Плод – коробочка, в которой находится от одного до четырех семян (чаще четыре). Семена округлой неправильной формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая. Одно растение способно давать более 20 тысяч семян, способных сохранять всхожесть до 5 лет. Семена повилики распространяются ветром, талыми водами, посредством навоза, а чаще всего с урожаем различных культур. Прорастают семена в июне.
 
Повилики не способны брать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилик обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями.
 
Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения.
 
К примеру, хлебные злаки относительно устойчивы к повиликам, и поражение этих культур бывает незначительным. Целая группа толстостебельных повилик способны паразитировать на деревьях и кустарниках.
 
Чаще всего сорняк паразитирует на луговых травах, но легко приживется в саду или огороде. Так, повилика полевая обильно паразитирует на посевах картофеля и многолетних трав, а повилика японская наносит большой ущерб садоводству.
 
Повилика полевая также часто распространена на посевах сои.
 
Опасность повилики как растения-паразита заключается в том, что вызывает у растений-хозяев нарушение обмена веществ, высасывая из них органические и неорганические вещества, ослабляя и задерживая рост и развитие. Поврежденные повиликой ткани делают растение более уязвимыми для вредителей и болезней. У многолетников снижается зимостойкость. Сено из трав, пораженных повиликой, не сохнет, плесневеет и плохо хранится.
 
Кроме того, повилика ядовита. Повилика содержит алкалоиды кускудин и кусталин. Известны случаи отравления скота сеном из трав, сильно пораженных повиликой.
 
Для истощения запасов семян в почве в течение 3–4 лет в местах, где выявлено её произрастание, производят посев не поражаемых злаковых культур. Небольшие очаги выкашивают и массу сжигают. На пропашных культурах пораженные растения удаляют вручную. После скашивания многолетних трав очаги обрабатывают гербицидом сплошного действия.
 
Также производят уничтожение очагов вокруг садов в случае их выявления, рыхление приствольных кругов в период появления всходов повилики японской. Пораженные кусты и ветви вырезают или очищают от сорняка с последующим сжиганием.
 
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации мероприятия по борьбе с карантинным объектом осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде те объекты (земельные участки), где произрастает повилика.
 
В случае выявления карантинного объекта на земельном участке граждане и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности.
 
21 сентября 2021 г.

Комментарии

Свежие новости