Главная> Новости> Подробнее

Видеорепортаж: Россельхознадзор упростил досмотр грузов в приморских портах

Россельхознадзор решил внести свою лепту в решение проблемы перегруженности приморских портов. Управление ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области дало возможность упрощенного режима досмотра грузов.
 
Инспектор Россельхознадзора досматривает груз на борту судна «Антон Гурин». В коробках — замороженное филе минтая. Документы в порядке. Следующий этап проверки — физический контроль. Упаковка, маркировка, условия хранения. Это упрощенный режим досмотра. Обычный, когда проверка идет после выгрузки всей продукции, занимает в разы больше времени.
 

Сергей Зарытов, инспектор отдела ветконтроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по ПК и Сахалинской области:

"По завершению физического контроля происходит оформление рыбной продукции без ожидания полной выгрузки трюмной партии с борта судна на берег. Что сокращает время оформления продукции в 2-3 раза. Если раньше на оформление партии уходило до 2-3 дня, то сейчас — от получаса".

Только эта рыбопромышленная компания ходатайствует об упрощенном режиме досмотра уже в 3-й раз. Экономия времени, а значит — и денег.

Сергей Семин, представитель рыбопромышленной компании:

"Продукция, которую сейчас мы досматривали с инспектором, - филе минтая — пойдет в Европу. И пойдет, скорее всего, в контейнерах. А контейнеры подгадываются под линейные пароходы, у них время дорого. И очень ценно, что Россельхознадзор разрешил досмотр всей продукции на борту судна".

Только за октябрь и ноябрь этого года в портах и на железнодорожных станциях инспекторы Россельхознадзора по Приморскому краю и по Сахалинской области досмотрели почти полмиллиона тонн рыбопродукции. Почти половину партий досматривали в упрощенном режиме.

Антон Савченко, начотдела ветконтроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области:
"Так, по заявкам предприятий рыбной отрасли, досмотр видимой части поступившей продукции мог проводиться непосредственно на борту судна. В других случаях были разрешены выгрузка и досмотр продукции на сторонних холодильниках, то есть в местах ее последующего хранения".

По оценкам специалистов, приморские порты будут перегружены минимум до февраля 2022-го, когда в Китае начнутся длинные новогодние праздники. Это даст небольшую передышку портовикам.

Источник: "Вести:Приморье"
08 декабря 2021 г.

Комментарии

Свежие новости